节能减排节能减排

垃圾回收:2000个冰淇淋盒子建造图书馆

来源:界面楼婍沁 编辑:办公室 发布时间:2016-07-20

图片来源:Sanrok Studio

  最近,在印度尼西亚爪哇岛西部城市万隆市的一个社区里,一座微型图书馆刚刚竣工。和普通的图书馆不同,这个图书馆的外墙由2000个正反面错落放置的废弃冰淇淋盒子做成,远看现代工业感十足。 

  之所以会选择用冰淇淋盒子来做图书馆的外墙,最根本的原因是考虑到当地较低的经济水平以及获取建材的难度。选用废弃的冰淇淋盒子成本自然比较低,而且这也是一种非常容易收集和运输的材料。同时,盒子的塑料材质也已经能充分满足在当地建一座图书馆的需求——爪哇岛气候终年较热,因此不必担心塑料盒子以及盒子拼接密封性不足所带来的保暖性差的问题;而部分盒子被挖空底部后还能为整个建筑提供充足的自然风和光,也算是这个材料和当地气候条件的一次完美配合。当然,这也是对垃圾回收再利用的一次非常好的实践。 

  盒子的正反放置也是花了一些巧思的。从远处看,正反面放置的盒子拼出了印尼语“buku adalah jendela dunia”的句子,这句话是万隆市长给图书馆的赠语,翻译成中文的意思是“书籍是通向世界的窗口”。

  “这样的设计能让屋子在透光的同时,也能很有意义。”图书馆的建筑设计公司Shau在设计说明中写道。

  不过由于印尼容易受到台风的影响,这样的设计也需要加一些“保险”。现在,整个图书管的建筑结构使用了钢材搭建,并且这还是一个凌空的建筑。而冰淇淋盒子墙的内部还有一层可以放下来遮风挡雨的透明板材。  

  万隆的这一间图书馆是Shau为印尼修建社区图书馆的第一次尝试。按照计划,之后印尼各地会有越来越多这样建造成本低廉、建材安全环保,同时外观和功能性都有保障的微型图书馆。